首页 / 工作动态

工作动态

麟游县图书馆举办暑期中小学生阅读能力培养专题讲座

2016-06-28 麟游支中心

阅读能力不仅对中小学生的学习、生活有着积极意义,而且对于提高学生的自我调适能力、参与阅读的积极性也发挥着重要作用。为了培养学生的阅读能力,在全县营造浓烈的读书氛围,积极推广全民阅读工作,626日,麟游县图书馆在本馆三楼举办了暑期中小学生阅读能力培养专题讲座,全县200多名中小学生及部分学生家长聆听了本次讲座。

在上午讲座中,麟游籍佛吉尼亚理工大计算机科学系获得最高荣耀奖留美大学生刘晗结合自身读书兴趣培养、读书习惯、读书技巧养成、课外读书与学习的关系、美国中小学生课外阅读现状等主题深入浅出地进行了解读和探讨,讲解不断博得在场学生和家长的共鸣。讲解即将结束,会场仍然掌声不断,互动不断,提问不断。为了回应部分学生及家长的要求,原定上午一场的讲座不得不在下午继续进行。

在下午讲座中,应部分家长和学生的提问,刘晗还向家长们介绍了、“孩子强化课外阅读是否会影响正常学习?”、“让孩子读什么书?”、“孩子的书怎么读?”、“经过这样的指导,孩子将会有哪些发展优势?”特别讲到了“家长们可以做什么?”比如给孩子阅读提供一个温馨舒适的环境、给孩子树立一个良好的阅读榜样等等。家长们在互动交流中,也受益颇多,纠正了部分家长“课外阅读会影响学生的学习成绩”的错误认识。对于培养孩子的阅读习惯和提高阅读能力也有了更深的了解。

本次专题讲座在全县各中小学校、学生、学生家长及社会各界引起了强烈反响,它必将为麟游全民阅读推广工作积极推进及全县广大中小学生阅读能力、自我调节能力培养、学习成绩的提高和学生心智的成熟产生积极而深远的影响。